Terkenal dengan Masa Pemerintahannya, Berikut Daftar Raja Sunda dari Padjadjaran

Kerajaan Sunda Padjadjaran merupakan kerajaan hindu yang terletak di Jawa Barat. Kerajaan ini telah berdiri pada tahun 923 Masehi dan runtuh pada tahun 1597 Masehi setelah diserang oleh pasukan Kesultanan Banten. Sejarah kerajaan Padjadjaran tidak luput dari yang namanya kepemimpinan raja. Berikut ini, nama-nama raja sunda dari Padjadjaran yang terkenal dengan masa pemerintahannya.

Nama Raja Padjadjaran yang Terkenal

  1. Sri Baduga Maharaja

Sri Baduga Maharaja atau sering disebut Prabu Siliwangi merupakan salah satu raja yang terkenal pada masa pemerintahannya. Pada masa kepemimpinan Prabu Siliwangi (1482-1521 Masehi) merupakan puncak kejayaan dan keemasan kerajaan tersebut. Karena pada masa pemerintahannya, Ia dikenal sebagai pemimpin yang memegang teguh kesetaraan dalam kehidupan sosial.

  1. Surawisesa

Dalam lakon Parahyangan, Surawisesa adalah keturunan raja Prabu Siliwangi dari Mayang Sunda. Surawisesa merupakan sosok perwira perkasa dan pemberani. Dia selalu memimpin pasukannya saat berperang melawan kerajaan Demak. Sosok raja terkenal yang satu ini telah melakukan 15 kali pertempuran selama 14 tahun dalam masa pemerintahannya.

  1. Ratu Dewata

Ratu Dewata merupakan anak dari Surawisesa yang terkenal dengan ketaatannya dalam beribadah dan cenderung mengabaikan urusan perebutan kekuasaan. Namun pada masa pemerintahannya, Ia dikenal hebat karena ketaatannya beribadah dan sebuah keberuntungan serangan besar dari musuh yang tidak dikenal itu, sehingga tidak bisa menembus sampai ke kerajaanya.

  1. Raga Mulya

Raja Raga Mulya menjadi salah satu raja yang terkenal di Padjadjaran  sekaligus menjadi raja yang terakhir dan berkedudukan di Pandeglang. Namun pada masa itu, kerajaan Padjadjaran diserang oleh kesultanan Banten yang akhirnya kerajaan Padjajaran dikalahkan oleh kasultanan Banten.

Itu tadi sekilas informasi kepemimpinan raja yang terkenal di Jawa Barat. Semoga artikel ini bisa membantu menjawab rasa keingintahuan Anda dalam mengetahui silsilah keluarga yang terkenal dengan kepemimpinan kerajaan Padjadjaran pada masa pemerintahannya.