Patung Malin Kundang

Patung Malin Kundang berada di Pantai Air Manis, yang merupakan pantai terkenal di daerah Sumatera Barat. Pantai air manis ini hanya berjarak sekitar sepuluh kilometer dari Kota Padang. Yang membuat Pantai Air Manis ini terkenal yaitu akan terjadinya cerita rakyat legenda Malin Kundang.

Dimana patung Malin Kundang ini berbentuk seperti seseorang laki-laki yang sedang besimpuh atau bersujud. Dan uniknya disekitar patung Malin Kundang tersebut terdapat beberapa bebatuan yang dipercaya sebagai benda-benda yang dimiliki oleh Malin Kundang. Benda-benda tersebut yaitu seperti berbentuk tambang, jangkar kapal, puing-puing kapal dan tongkat kayu.

Banyak sekali masyarakat yang mempercayai akan cerita legenda Malin Kundang tersebut. Kisah Malin Kundang ini sangat populer khususnya di Minang namun sudah menjadi terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Malin Kundang adalah anak laki-laki yang tinggal bersamaa ibunya, saat tumbuh remaja Malin Kundang meminta izin kepada ibunya untuk pergi merantau dengan menggunakan kapal untuk memperbaiki nasib keluarganya yang miskin.

Beberapa tahun kemudian, Malin Kundang kembali ke kampung halamannya bersama sang istri. Malin Kundang menjadi orang yang sangat sukses, namun Malin Kundang lupa diri dan tidak mengakui ibu kandungnya karena penampilan ibunya yang lusuh dan miskin membuatnya malu. Karena hal tersebut, ibunya memberi sebuah kutukan kepada Malin Kundang sehingga ia menjadi batu.