Mengulik Berbagai Manfaat Bunga Lidah Mertua, Bukan Sekadar Tanaman Hias!

Bunga lidah mertua yang mempunyai sketsa bunga dengan tampilan morfologi nan cantik, membuatnya acap kali dipilih sebagai tanaman hias di rumah maupun kantor. Tanaman yang juga dijuluki dengan nama snake plant ini pun tergolong mudah perawatannya, sehingga menjadikannya semakin populer. Namun lidah mertua ternyata memiliki banyak manfaat di baliknya. Apa saja ?

Manfaat Tanaman Lidah Mertua

  1. Mengurangi Radiasi

Salah satu alasan kenapa lidah mertua sering dijadikan sebagai tanaman hias di kantor adalah karena tumbuhan tersebut mampu mengurangi radiasi. Dengan meletakkan lidah mertua di samping barang elektronik, tanaman ini akan membantu mereduksi gelombang radiasi yang dihasilkan dari barang elektronik tersebut. Tentunya ini akan sangat membantu kesehatan mata selama bekerja.

  1. Menyerap Polusi Udara

Manfaat lain dari lidah mertua hampir sama dengan tanaman hias pada umumnya, yaitu membantu menyerap polusi udara di sekitar. Tanaman hijau secara umum memang dimanfaatkan oleh manusia untuk menyerap gas Co2 di dalam ruangan. Dimana nantinya tanaman akan memproduksi oksigen yang justru dibutuhkan oleh manusia melalui proses fotosintesis.

Untuk rumah rumah modern yang dibangun pada lingkungan padat penduduk dan minim area hijau, tentunya menempatkan tanaman lidah mertua di rumah menjadi salah satu langkah yang bagus. Lidah mertua ini akan menyerap polusi udara di dalam hunian anda dan memberikan kesejukan pada ruangan.

  1. Membasmi Gas Buang Berbahaya

Selain menyerap polusi udara termasuk gas Co2, bunga lidah mertua juga diketahui efektif dalam membasmi gas buang yang berbahaya bagi kesehatan seperti formaldehida. Yang mana formaldehida sendiri adalah senyawa kimia hasil dari aktivitas merokok, memasak, kosmetik, furniture, hingga cat.

Meski senyawa kimia berbentuk gas tersebut sangat umum di lingkungan masyarakat, namun badan kesehatan dunia (WHO) telah memperingatkan kadar zatnya. Semakin banyak zat formaldehida tentunya bisa membuat kualitas udara menurun. Dalam hal ini, lidah mertua diklaim menjadi salah satu tanaman terbaik yang mampu menghilangkan sampai sekitar 31.000 mikrogram formaldehida.

  1. Mengatasi Bau Tak Sedap

Bau tak sedap pada ruangan di rumah tentunya akan membuat para penghuninya kurang nyaman. Di sini, tanaman lidah mertua juga bisa mengambil peran untuk mengatasi masalah tersebut. Diketahui bahwa lidah mertua sangat efektif dalam menyerap bau tidak sedap pada sebuah ruangan, khususnya bau kulkas yang lembap.

Untuk mengatasi bau kulkas yang lembap, anda bisa memanfaatkan lidah mertua dengan cara meletakkan potongan tanaman di pintu kulkas. Sementara itu, pemanfaatannya untuk menghilangkan bau tidak sedap pada ruangan bisa dengan cara meletakkan pot tanaman lidah mertua di beberapa sudut.

  1. Mengobati Sindrom Trauma

Pernahkah anda mendengar sindrom trauma gedung ? Sindrom seperti ini biasanya cukup sering terjadi pada orang yang berada dalam ruangan tidak sehat, seperti paparan polusi asap rokok hingga penggunaan AC yang berlebihan. Jika anda mengalami sindrom trauma gedung tersebut, cobalah letakkan lidah mertua di sekitar ruangan untuk mengatasinya.

  1. Membuat Rambut Berkilau

Tidak hanya lidah buaya yang bisa dimanfaatkan untuk kecantikan, namun tanaman lidah mertua pun bisa anda gunakan untuk membuat rambut berkilau dan tetap sehat. Caranya yaitu dengan mengolah akarnya menjadi sari, kemudian usapkan langsung pada rambut. Hentikan pemakaian jika ada tanda tanda alergi yang muncul dari pengaplikasian lidah mertua.

Banyak sekali bukan manfaat dari tanaman lidah mertua ? Tidak heran jika tumbuhan ini sering kali dipilih sebagai tanaman hias di rumah. Bahkan meskipun banyak orang yang belum mengetahui manfaatnya, namun lidah mertua sudah populer di kalangan pecinta tanaman hias lantaran tampilannya yang apik untuk menghiasi ruangan.